> 訂閱
> 取消
[官方解答] 2017年专利法律知识考试试卷及参考答案 (卷一)
首頁    |    智由學院    |    中國專利代理人考試    |    中國專利代理人考試相關資料

 

 

 

1.下列哪个机关依法具有处理侵犯专利权纠纷的职能?

A.        省、自治区、直辖市人民政府设立的管理专利工作的部门

B.        县人民政府设立的管理专利工作的部门

C.         设区的市人民政府

D.        国家知识产权局

【答案】A

220151110,张某与甲电子技术公司终止了劳动合同,之后,张某于2016128作出了一项与其在甲电子技术公司的本职工作相关的发明创造。那么就该发明创造申请专利的权利属于谁?

A.        甲公司

B.        甲公司和张某

C.         张某

D.        由甲公司和张某协商决定

【答案】C

3. 王某拥有一项实用新型专利权,201755,王某和张某签订了专利权转让合同,但没有到国家知识产权局进行登记。此后,王某又于201773与刘某签订了专利权转让合同,并于2017714到国家知识产权局进行了登记。201781国家知识产权局对该项专利权的转让进行了公告。那么下列哪个说法是正确的?

A.        该专利权的转让自201755日起生效

B.        该专利权的转让自201773日起生效

C.         该专利权的转让自2017714日起生效

D.        该专利权的转让自201781日起生效

【答案】C

4. 张某向国家知识产权局提交了一项发明专利申请,201774,国家知识产权局向张某发出了授予发明专利权通知书,201784,张某到国家知识产权局办理了登记手续,同日国家知识产权局对其专利权进行了登记,并于2017817进行了公告,2017824,张某收到了国家知识产权局颁发的专利证书。那么,张某的专利权应当自何时生效?

A.        201774

B.        201784

C.         2017817

D.        2017824

【答案】C

5. 下列哪个说法是正确的?

A.        年满60周岁的专利代理人,不能作为合伙人或股东发起设立新专利代理机构

B.        从事过一年以上的科学技术工作或者法律工作的中国公民,可以申请专利代理人资格

C.         对年龄超过70周岁的人员,不能颁发专利代理人执业证

D.        未满18周岁的中国公民,可以申请专利代理人资格

【答案】C

6. 专利代理人李某在代理过程中未履行职责,给委托人造成了经济损失,那么下列哪个说法是正确的?

A.        由李某所在的代理机构承担赔偿责任,李某无需承担赔偿责任

B.        由李某承担赔偿责任,其所在的代理机构无需承担赔偿责任

C.         李某所在的代理机构承担赔偿责任后,可以按一定比例向李某追偿

D.        李某的行为情节严重,由其所在的专利代理机构给予批评教育

【答案】C

7. 代表人可以代表全体申请人在国家知识产权局办理下列哪种手续?

A. 提出专利申请

B. 委托专利代理

C. 转让专利申请权     

D. 答复补正通知书

【答案】D

8. 关于申请日的确定,以下说法正确的是?

A. 向国家知识产权局受理处窗口直接递交的分案申请,以收到日为申请日

B. 通过邮局邮寄递交到国家知识产权局受理处的专利申请,以寄出的邮戳日为申请日

C. 通过速递公司递交到国家知识产权局受理处的专利申请,以寄出的邮戳日为申请日

D. 通过邮局邮寄到国家知识产权局收发室的专利申请,以收发室收到日为申请日

【答案】B

9. 以下哪种情况不需要进行向外国申请专利的保密审查?

A. 外国公司将在中国完成的发明向外国申请专利

B. 外国个人将在中国完成的发明提交PCT国际申请

C. 中国公司将在中国完成的实用新型向外国申请专利

D. 中国个人将在中国完成的外观设计向外国申请专利

【答案】D

10. 申请人于201761通过邮局向国家知识产权局寄出一份PCT国际申请。国家知识产权局于201769收到该申请。经审查发现,申请人提交了请求书、说明书和权利要求书,但未提交摘要,且未在请求书上签字。后申请人于201776补交经申请人签字的请求书替换页,于201777补交摘要,则该PCT申请的国际申请日是?

A. 201761

B. 201769

C. 201776

D. 201777

【答案】B

 

11. 一件PCT国际申请,国际申请日是2017329,优先权日是2016411。国际检索单位于2017717将国际检索报告传送给国际局和申请人。根据专利合作条约第19条的规定,对权利要求书提出修改的最晚期限是?

A2017811

B2017917

C20171015

D2018211

【答案】B

12. PCT国际申请在办理进入中国国家阶段手续时,如果核苷酸和/或氨基酸序列表部分纸页在(     )以上,申请人可以只提交符合规定的计算机可读形式的序列表。

A. 100

B. 200

C. 300

D. 400

【答案】D

13. 提出实用新型专利申请时,如果没有附图,国家知识产权局将如何处理?

A.发出补正通知书要求申请人补交附图

B.发出审查意见通知书要求申请人补交附图

C. 不予受理,并发出不予受理通知书

D.予以处理,并发出受理通知书

【答案】C

14. 下列哪一主题属于实用新型的保护客体?

A. 一种生活晾绳

B. 动物标本

C. 一种玻璃水

D. 织物中掺入荧光粉而形成的荧光织物

【答案】A

15. 关于实用新型专利权评价报告,下列说法哪个是正确的?

A. 实用新型专利申请人可以在答复审查意见通知书期间请求对该专利申请作出专利权评价报告,国家知识产权局可应此请求作出评价报告

B. 对于被专利复审委员会宣告全部无效的实用新型专利,专利权人或者利害关系人可以请求国家知识产权局对该专利权作出评价报告

C. 专利权人对于应其请求作出的评价报告结论不服的,由利害关系人再次向国家知识产权局提出评价请求后,国家知识产权局可再次作出专利权评价报告

D. 专利权评价报告作出后,对该专利提出无效宣告请求的请求人可以查阅并复制该评价报告

【答案】 D

16. 下列关于外观设计专利申请中提交的图片或照片,不符合规定的是?

A.图片的绘制使用双点划线来表示细长物品的省略部分

B.在图片中用指示线表示剖切位置和剖切方向

C.对需要依靠衬托物来清楚显示产品外观设计的申请,拍摄照片时保留了衬托物

D.对产品设计中不要求进行专利保护的结构采用虚线绘制

【答案】D

17. 下列哪个情形不属于专利法第二十三条第二款所述的“现有设计特征”?

A.现有设计的形状、图案、色彩要素或者其结合

B.现有设计的产品名称

C.现有设计的某组成部分的设计

D.现有设计整体外观设计产品中的零部件的设计

【答案】B

18. 下列不属于外观设计专利权评价报告所涉及内容的是?

A.外观设计是否属于专利法第五条或者第二十五条规定的不授予专利权的情形

B.外观设计是否属于专利法第二条第四款规定的客体

C.外观设计是否符合专利法第二十三条第三款的规定

D.外观设计专利文件的修改是否符合专利法第三十三条的规定

【答案】C

19. 以下说法哪个是正确的?

A.    一种超强超短激光及其发生器均可获得发明专利保护

B.    塑料薄膜和其制备方法均可获得实用新型专利保护

C.    带有人民币图案的窗帘的外观设计可获得外观设计专利保护

D.    以上说法都错误

【答案】D

20. 关于现有技术的说法,哪个是正确的?

A. 专利法意义上的出版物仅限于纸件出版物

B. 云南白药的保密配方一旦泄露,即属于现有技术

C. 能够使公众得知技术内容的馈赠和交换不属于使用公开

D. 印有内部资料字样的出版物一定不属于公开出版物

【答案】B

 

21. 向国家知识产权局提出的两件发明专利申请甲、乙,如果甲申请构成了乙申请的抵触申请,以下哪个说法正确?

A. 甲申请只需摘要中记载了乙申请权利要求书内容即可构成乙申请的抵触申请

B. 甲申请可以是进入中国国家阶段的国际专利申请

C. 甲申请可作为评价乙申请创造性的对比文件

D. 甲申请的申请人必须与乙申请的申请人不同

【答案】B

22. 甲向国家知识产权局提出发明专利申请,要求保护一种智能手表,申请日为2016718,以下关于宽限期的说法正确的是?

A. 乙于201651未经申请人甲的同意泄露其专利申请的内容,申请人甲于2016728得知此事,其应当在20161028之前提出要求不丧失新颖性宽限期的声明,并附具证明材料

B. 甲于201611在第X届全国电子学术会议上首次发表了该智能手表的技术方案,并于201621在广交会上公开展出了其智能手表,则该申请仍可以享有宽限期

C.甲于201621在第X届全国电子学术会议上首次发表了该智能手表的技术方案,乙独立做出了同样的智能手表,并在201631提出了专利申请,但由于甲提出宽限期声明,甲仍可以取得专利权

D.甲于201621在第X届全国电子学术会议上首次发表了该智能手表的技术方案,乙独立做出了同样的智能手表,并在201631提出专利申请,但201621智能手表技术方案的公开破坏了乙的申请的新颖性,乙的申请不能被授予专利权

【答案】D

23. 以下说法正确的是?

A.医生处方具有实用性

B.一种烹调方法属于智力活动的规则和方法,不能授予专利权

C.一种通过化学试剂诱导微生物随机突变产生新微生物菌株的方法,具有实用性

D.从某县某地的土壤中分离筛选出一种具有特殊功能的微生物,具有实用性

【答案】D

24. 以下哪种撰写方式不会导致所在的权利要求保护范围不清楚?

A.组合物中含有20%-35%(重量)组分A

B.传动器由金属制成,最好是铜

C.化合物A和化合物B在高温下反应

D.操作温度为30-60摄氏度,例如45摄氏度

【答案】A

25. 一项被驳回申请有多个申请人和多个发明人,关于其复审请求的下述哪种说法是正确的?

A. 任何一个或几个申请人提出复审请求都应当被受理

B. 任何一个或几个发明人提出复审请求都应当被受理

C. 只有所有的申请人共同提出复审请求才应当被受理

D. 只有所有的申请人和发明人共同提出复审请求才应当被受理

【答案】C

26. 专利申请人对驳回决定不服的,可以通过下列哪种程序进行救济?

A.复议程序

B.复审程序

C.申诉程序

D.异议程序

【答案】B

27. 某专利申请由于权利要求1不具备创造性而被驳回,且该申请仅有一项权利要求,申请人提出复审请求时欲对权利要求书进行修改。下列哪种修改方式可被接受?

A.权利要求1不变,增加从属权利要求2,权利要求2未超出原权利要求书和说明书记载的范围

B.对权利要求1进行了修改,修改后的权利要求1相对于驳回决定针对的权利要求1扩大了保护范围,但并未超出原说明书记载的范围

C.对权利要求1进行进一步限定,新增加了说明书的某一技术特征,未超出原说明书记载的范围

D.为消除不具备创造性的缺陷,将原产品类权利要求1修改为方法类权利要求,修改内容未超出原说明书记载的范围

【答案】C

28, 无效宣告程序是专利(    ),依(    )而启动的程序。

A.申请提交之后           申请人的请求

B.申请审查中        专利局的职权

C.公告授权后              专利复审委员会的职权

D.公告授权后              任何单位或个人的请求

【答案】D

29. 无效宣告理由仅限于以下哪项规定的理由?

A.专利法实施细则第四十四条第一款

B.专利法实施细则第六十五条第二款

C.专利法实施细则第六十条第一款

D.专利法实施细则第六十三条第二款

【答案】B

30. 无效宣告请求人在提出无效宣告请求时提交的证据有技术设计图纸,在一个月内补充的证据有日本专利文献及其中文译文,并在口头审理时提交了硕士论文、《光电技术手册》和技术人员的书面证言作为证据,请求人结合上述证据详细阐述了被请求专利不具有新颖性和创造性的理由。以下说法哪项是正确的?

A.专利复审委员会应对请求人提交的所有证据均予以考虑

B.专利复审委员会应对请求人在口头审理时提交的证据均不予考虑

C.专利复审委员会应对请求人在口头审理时提交的硕士论文和《光电技术手册》予以考虑

D.专利复审委员会应对请求人在口头审理时提交的书面证言不予考虑

【答案】D

 

31. 下列关于发明人、设计人的说法哪些是正确的?

A.      职务发明创造的发明人在其发明被授予专利权后有权获得奖励

B.      发明人或设计人有在专利文件中不公开自己姓名的权利

C.       发明人或设计人有在专利文件中写明自己是发明人或者设计人的权利

D.      职务发明创造的发明人在其发明被授予专利权后无权自行实施

【答案】A B C D

32. 李某作为发明人完成了一项职务发明创造,其所在的甲公司就此项发明创造提出了发明专利申请。那么,以下哪些说法是正确的?

A.        在提出专利申请后,李某请求不公布其姓名,则应当提交李某签字或盖章的书面声明

B.        在提出专利申请时,李某请求不公布其姓名,则应当在请求书“发明人”一栏所填写的李某姓名后注明“(不公布姓名)”

C.         李某不公布其姓名的请求被批准后,专利局在专利公报、专利单行本中不公布其姓名,但在专利证书中公布其姓名

D.        在专利申请进入公报编辑后,李某请求不公布其姓名,则李某的请求将视为未提出

【答案】A B D

33. 下列哪些情形中专利申请人的填写不符合规定?

A.        正式全称为北京某电子科技股份有限公司的企业在提交的专利申请中,专利申请人一栏填写的是“北京某电子公司”

B.        某大学提交的专利申请中,专利申请人一栏填写的是“某大学科研处”

C.         外国某大学教授约翰·史密斯提交的专利申请中,专利申请人一栏填写的是“约翰·史密斯教授”

D.        张某在其提交的专利申请中,专利申请人一栏填写的是其笔名“风行”

【答案】A B C D

34.   下列哪些人可以在中国申请专利?

A.   在法国境内设有营业所的泰国人

B.   在我国境内只设有代表处的英国公司

C.    在我国境内有经常居所的无国籍人

D.   营业所设在德国的企业

【答案】A B C D

35. 某公司员工王某在本职工作中独立完成了一项发明创造。该公司就该发明创造提交了发明专利申请,在提交的专利申请文件中将王某和总经理李某署名为共同发明人。在发明专利权授予1年后,发给王某5000元人民币作为奖金。此外,该公司每年从获得的实施许可费200万元中拿出10万元和1万元分别支付给王某和李某作为报酬。下列哪些说法是正确的?

A.        该公司给予王某奖金的时间符合法定期限

B.        该公司不应当将李某署名为发明人

C.         该公司给予王某5000元的奖金符合法定标准

D.        该公司给予王某10万元的报酬符合法定标准

【答案】B C

36. 以下哪些说法不符合我国专利法的规定?

A.        除专利法另有规定外,发明专利权人有权禁止他人为生产经营目的许诺销售其专利产品

B.        除专利法另有规定外,方法发明专利权人有权禁止他人为生产经营目的制造与依照其专利方法直接获得的产品相同的产品

C.         除专利法另有规定外,实用新型专利权人有权禁止他人为生产经营目的许诺销售、销售、进口其专利产品

D.        除专利法另有规定外,外观设计专利权人有权禁止他人为生产经营目的制造、使用、销售其专利产品

【答案】B D

37. 在办理专利申请权或专利权的转让手续时,下列哪些情形应当出具国务院商务主管部门颁发的《技术出口许可证》或者《自由出口技术合同登记证书》,或者地方商务主管部门颁发的《自由出口技术合同登记证书》?

A.        上海一家国有企业与美国一家公司共同向国家知识产权局提交了一件发明专利申请,之后将该专利申请权转让给一家日本公司

B.        北京某大学教授王某向国家知识产权局提交了一件发明专利申请并获得了专利权,其在英国期间,将该专利权转让给一家英国公司

C.         重庆某民营公司向国家知识产权局提交了一件外观设计专利申请并获得了专利权,之后其将该专利权转让给一家韩国公司

D.        天津市民张某向国家知识产权局提交了一件发明专利申请并获得了专利权,之后其将该专利权转让给一家在中国内地注册的外资公司

【答案】AB

38. 下列哪些情况下,专利权质押合同不予登记?

A.        出质人与专利登记簿记载的专利权人不一致的

B.        专利权已经终止的

C.         专利权处于年费缴纳滞纳期的

D.        专利权已被启动无效宣告程序的

【答案】ABCD

39. 发明专利申请公布后至专利权授予前他人使用该发明不支付适当费用的,在专利权授予后,专利权人可以起诉。关于诉讼时效,下列哪些说法是错误的?

A.        如果在授权前专利权人已经得知或者应当得知他人使用该发明,诉讼时效从授权之日起计算

B.        诉讼时效从专利权人得知或应当得知他人使用该发明之日起计算

C.         专利权人要求支付使用费的诉讼时效是1

D.        诉讼时效从他人使用该发明之日起计算

【答案】C D

40. 下列关于专利权的期限计算的哪些说法是正确的?

A.        分案申请获得专利权后,其专利权的期限自分案申请递交日起算

B.        国际申请进入中国国家阶段获得授权后,其专利权的期限自国际申请日起算

C.         享有外国优先权的专利申请获得授权后,其专利权的期限自优先权日起算

D.        享有国内优先权的专利申请获得授权后,其专利权的期限自提出申请之日起算

【答案】B D
 

 

41. 刘某于2015年通过了全国专利代理人资格考试,于20167月到某代理公司工作,20179月申请获得了专利代理人执业证。刘某的下列哪些行为符合相关规定?

A.        刘某作为申请人于20166月向国家知识产权局提交了一件外观设计专利申请

B.        刘某在该代理公司任职期间,到另一家专利代理公司兼职从事有关专利事务方面的咨询工作

C.         刘某在该代理公司任职期间,在国家知识产权局将其代理的一件发明专利申请公布后,将该专利申请的内容告诉了其好友

D.        刘某在该代理公司任职期间,以自己的名义接受好友的委托,代理其提交了一件实用新型专利申请,并收取了代理费

【答案】A C

42. 申请设立专利代理机构应当提交下列哪些材料?

A.        设立专利代理机构申请表

B.        专利代理机构的合伙协议书或者章程

C.         验资证明

D.        专利代理人资格证和身份证复印件

【答案】A B D

43. 以下哪些情况可以请求恢复权利?

A. 未在期限内答复补正通知书而造成视为撤回的

B. 未在期限内提交不丧失新颖性宽限期的证明文件而造成视为未要求不丧失新颖性宽限期的

C. 分案申请的原申请要求了优先权,而分案申请在提出时未填写优先权声明的

D. 作为本国优先权的在先申请已经被视为撤回的

【答案】A B C

44. 一件发明专利申请,申请日是201733,优先权日是201645,申请人欲提交实质审查请求,以下说法正确的是?

A. 申请人应当最晚于201945前提出实质审查请求

B. 申请人应当最晚于202033前提出实质审查请求

C. 申请人可以在提出实质审查请求时提交对申请的主动修改文件

D. 申请人成功办理费用减缴手续的,实质审查请求费可以减缴

【答案】A C D

45. 申请人于2017515提交一件发明专利申请,并于2017522收到受理通知书。该申请要求了一项美国优先权,优先权日为201663,则以下关于在先申请文件副本的说法正确的是?

A. 应当在2017815前提交在先申请文件副本

B. 应当在2017822前提交在先申请文件副本

C. 应当提交在先申请文件副本的中文题录译文

D. 国家知识产权局通过电子交换等途径从该受理机构获得在先申请文件副本的,可以视为申请人提交了经该受理机构证明的在先申请文件副本

【答案】A C D

46. 申请人甲提交了一份专利申请,后欲将该申请转让给乙,乙想委托代理机构办理专利相关事务。这种情况下应当如何办理著录项目变更手续,以下说法正确的是?

A. 办理手续时,应当提交两份著录项目变更申报书

B. 办理手续时,应当提交申请权由甲转让给乙的转让证明以及乙与代理机构签订的专利代理委托书

C. 申请人应当自提出著录项目变更申报书后2个月内缴纳变更费250

D. 该手续可以由乙委托的专利代理机构办理

【答案】B D

47. 申请人甲于2017220提交了一项发明专利申请,该申请要求了两项外国优先权,优先权日分别是2016452016610,该申请被受理后,申请人发现在申请时忘记在请求书和说明书中写明生物材料的样品信息,保藏日是2016520,如果申请人想补入该生物材料样品信息,应当如何办理手续?

A. 申请人应当于2017620前办理补正手续

B. 办理该手续时应当提交修改后的请求书以及该生物材料的样品保藏证明和存活证明

C. 该申请中,保藏日期晚于最早优先权日,因此生物材料的内容不能享有任何优先权

D. 申请人可以声明撤回部分优先权要求或者声明该保藏证明涉及的生物材料的内容不要求享有优先权,以满足保藏日的要求

【答案】A B D

48. 以下哪些期限是以申请日起算的?

A. 发明专利申请的公布时间

B. 专利权的期限

C. 专利年度的计算

D. 提交实质审查请求书的期限

【答案】B C

49. 201741之后,对于已经公布但尚未公告授予专利权的发明专利申请案卷,可以查阅和复制的案卷内容包括?

A. 申请文件以及与申请直接有关的手续文件

B. 公布文件

C. 在初步审查程序中向申请人发出的通知书和决定书、申请人对通知书的答复意见正文

D. 在实质审查程序中向申请人发出的通知书、检索报告和决定书

【答案】A B C D

50. 以下关于电子申请的特殊规定正确的是?

A. 电子申请的代表人应当是电子申请的注册用户

B. 电子申请的各种手续应当以电子形式提交,必要时应当在规定的期限内提交纸件原件

C. 电子申请受理范围包括:发明、实用新型和外观设计专利申请、进入国家阶段的国际申请以及复审和无效宣告请求

D. 国家知识产权局电子专利申请系统收到符合专利法及其实施细则规定的专利申请文件之日为申请日

【答案】A B C D
 

 

51. 如果国际检索单位认为一件PCT国际申请没有满足发明单一性的要求,则下列说法哪些是正确的?

A. 申请人未在规定期限内缴纳检索附加费的,国际检索单位应当宣布不作出国际检索报告

B. 申请人在规定期限内缴纳检索附加费的,国际检索单位应当对国际申请的全部权利要求作出国际检索报告

C. 申请人在规定期限内缴纳检索附加费和异议费的,如果异议成立,检索附加费和异议费将被退回

D. 申请人未在规定期限内缴纳检索附加费的,且在进入中国国家阶段后,未按规定缴纳单一性恢复费的,申请人不得提出分案申请

【答案】BCD

52. PCT国际申请体系中,中国国家知识产权局承担以下哪些职能?

A. 受理PCT国际申请

B. 负责PCT国际申请的公布出版

C. 作为国际检索单位,制定国际检索报告

D. 作为国际初步审查单位,制定专利性国际初步报告

【答案】ACD

53. 根据《专利合作条约》的规定,允许申请人在国家阶段提出复查请求的情况包括?

A. 受理局拒绝给予国际申请日

B. 受理局宣布国际申请已被视为撤回

C. 国际检索单位宣布不作出国际检索报告

D. 国际局由于在规定期限内没有收到国际申请的登记本而宣布该申请被视为撤回

【答案】ABD

54. 对于一件涉及生物材料的PCT国际申请,如果申请人请求进入中国国家阶段,则下列说法哪些是正确的?

A. 申请人应当在国际阶段对生物材料样品的保藏作出说明,包括保藏单位名称和地址、保藏日期、保藏编号

B. 申请人应当在进入声明中指明记载生物材料样品保藏事项的文件以及在该文件中的具体记载位置

C. 申请人未在进入声明中指明生物材料样品保藏事项的,应当自进入日起4个月内补正,期满未补正的,该申请视为撤回

D. 申请人应当自进入日起4个月内提交生物材料样品保藏证明和存活证明,期满未提交的,该申请视为撤回

【答案】AB

55. 申请人在韩国提出了一件PCT国际申请,国际申请日是201532。申请人在国际阶段办理了恢复优先权手续,经审查合格后确定的优先权日是2014214。该PCT国际申请于2016814进入中国国家阶段。下列说法哪些是正确的?

A. 如果该申请被授予专利权,则专利权的期限自2014214起计算

B. 进入中国国家阶段后,申请人可以要求增加一项新的优先权,该在先申请的申请日为2014411

C. 对于一项因在国际阶段未提供在先申请的申请号,进入声明中仍未写明在先申请的申请号而被视为未要求的优先权,申请人可以在进入中国国家阶段后请求恢复该项优先权

D. 如果作为优先权基础的在先申请是一件中国国家申请,应当看作是要求本国优先权

 

【答案】CD

56. 关于PCT国际申请在中国国家阶段提交的译文,下列说法哪些是正确的?

A. 国际申请以外文提出的,在进入国家阶段时,应当提交原始国际申请的说明书、权利要求书、摘要和附图中的文字的译文

B. 审查基础文本声明中提及国际阶段的修改的,应当自进入日起2个月内提交该修改文件的译文

C. 申请人可以在国家知识产权局作好公布发明专利申请或者公告实用新型专利权的准备工作之前,或是在收到国家知识产权局发出的发明专利申请进入实质审查阶段通知书之日起3个月内主动提出改正译文错误

D. 基于国际申请授予的专利权,译文有误时,以国家知识产权局授权时的保护范围为准

【答案】ABC

57. 下列关于PCT国际申请的说法哪些是正确的?

A. 申请人可以依据《专利合作条约》提交PCT国际申请,也可以依据《保护工业产权巴黎公约》直接向外国提交专利申请

B. 国际初步审查程序是PCT国际申请的必经程序

C. 国际检索单位书面意见和专利性国际初步报告是国际单位对作为国际申请主题的发明是否有新颖性、创造性和工业实用性提出的初步的、无约束力的意见

D. 有些PCT国际申请的主题,如原子核变换方法,即使国际单位经检索认为其具备新颖性和创造性,也无法在中国获得专利权

【答案】ACD

58. 一件PCT国际申请,国际申请日是201761。申请人在国际阶段办理了恢复优先权手续,经审查合格后确定的优先权日是2016514。下列说法哪些是正确的?

A. 申请人最迟应当在2019114前办理进入中国国家阶段手续

B. 申请人最迟应当在202021前办理进入中国国家阶段手续

C. PCT申请如果要求获得发明专利,申请人最迟应当在2019514前提出实质审查请求

D. PCT申请如果要求获得发明专利,申请人最迟应当在202061前提出实质审查请求

【答案】AD

59. 下列有关实用新型专利申请的说法,哪些是正确的?

A.实用新型专利权的期限为10年,自授权公告之日起计算

B.在初步审查中,国家知识产权局应当对实用新型是否明显不具备新颖性进行审查

C.属于一个总的发明构思的两项以上的实用新型,可以作为一件实用新型专利申请提出

D.对于不需要补正就符合初步审查要求的实用新型专利申请,国家知识产权局可以直接作出授予实用新型专利权的决定

【答案】BCD

60. 涉及实用新型的以下说法,哪些是不正确的?

A. 自申请日起3个月内,实用新型专利申请人对申请文件提出的修改属于主动修改,专利局应予以接受

B. 相同主题的外观设计专利申请可以作为实用新型专利申请的本国优先权基础

C. 分案申请可以作为实用新型专利申请的本国优先权基础

D. 申请人在修改实用新型的申请文件时,即使是对明显错误的更正,这样的修改也将超出原说明书和权利要求书记载的范围

【答案】CD

 



61. 关于实用新型的保护客体,以下说法正确的是?
A.将若干一次性水杯摆放成有利于运动员拿取的楔形,这样的水杯造型产品属于实用新型保护客体
B.含有无确定形状的水银或酒精的温度计,属于实用新型的保护客体
C.一种带有棱柱形蜡烛的音乐开关,随着蜡烛的熔化变形而实现电路的转换,该开关属于实用新型的保护客体
D.堆积成圆台状的建筑沙子属于实用新型的保护客体
【答案】BC
62. 李某于201541向国家知识产权局提交了一份关于塑料肥皂盒的实用新型申请,该肥皂盒底部具有用于排出积水的椭圆孔,该申请于2015715获得授权公告,在后续评价该实用新型专利创造性的过程中,下列哪些技术文献不适于作为判断该专利创造性的对比文件?
A. 由某企业于2015323提出申请、并于2015928公布的发明专利申请,该申请公开了一种具有长方孔的储物盒,长方孔用于排出积水
B. 20143月公开的某美国专利文件,其公开了一种底部具有椭圆形开孔的齿轮箱,椭圆形开孔用于通风散热
C. 19945月出版的某塑料行业期刊,其中一篇文章介绍了一种注塑成型设备,并公开了使用该设备制造底部具有排水槽的肥皂盒的工艺过程
D. 20138月公开了中国专利文件,其公开了一种与洗手池固定在一起的陶瓷肥皂盒,该肥皂盒底部具有镂空的排水孔
【答案】AB
63. 下列在请求书中写明的使用外观设计的产品名称哪些不正确?
A.带有图形用户界面的手机
B.手动工具
C.祛皱美白精华素包装瓶
D.小米运动手环
【答案】BCD
64. 下列各图是一款食物料理机的外观设计专利申请的视图,已知主视图和立体图正确,下列哪些视图明显错误?
A.左视图     B.右视图     C.俯视图     D.仰视图
 
主视图 后视图 右视图 左视图
       主视图        后视图       左视图      右视图
俯视图 修改后 仰视图 立体图  
     俯视图       仰视图        立体图  
【答案】ABCD
65. 下列哪些内容可以在外观设计简要说明中写明?
A.一个玻璃水杯,写明该产品由透明材料制成
B.一套茶具,写明套件1为茶壶,套件2为茶杯,套件3为茶碟
C.一款汽车,写明其为新能源动力驱动
D.一幅花布,写明其单元图案为四方连续无限定边界并请求保护色彩
【答案】ABD
66. 下列选项哪些属于不授予外观设计专利的情形?
A.“王者荣耀”游戏界面
B.带有网格设计的屏幕壁纸
C.手机开机画面设计
D.网站网页的图文排版
【答案】ABCD
67. 下列哪些情况属于涉案专利与对比设计相比是实质相同的外观设计?
A.仅在于具体的叶片数不同的两个百叶窗
B.仅在于底部的支脚设计不同的两个冰箱
C.一个正方形包装盒和带有相同图案和色彩的圆形包装盒
D.电影院中五连排座椅和十五连排座椅
【答案】ABCD
68. 专利法第二十三条第三款中授予专利权的外观设计不得与他人在申请日前取得的合法权利相冲突中的合法权利的类型是包括以下哪些?
A.商号权
B.在先专利权
C.肖像权
D.著作权
【答案】ACD
69. 根据专利法实施细则第56条第1款的规定,专利权人或者利害关系人可以请求国家知识产权局作出专利权评价报告,下列哪些属于利害关系人?
A.专利实施独占许可合同的被许可人
B.专利权人授予起诉权的专利实施普通许可合同的被许可人
C.无效宣告请求人
D.被控侵权人
【答案】AB
70. 下列有关说明书摘要的说法哪些是正确的?
A. 说明书摘要仅是一种技术情报,不具有法律效力
B. 说明书摘要属于发明或者实用新型原始记载的内容
C. 说明书摘要不能用来解释专利权的保护范围
D. 有附图的专利申请,申请人还应当提供一幅最能说明该发明或者实用新型技术特征的附图作为摘要附图
【答案】ACD
 

 

 

71. 下列权利要求的主题名称中,不能清楚表明其类型的是?

A. 用于钢水浇铸的模具

B. 空调作为空气净化机的应用

C. 一种电话机及其制造方法

D. 一种改进的除草技术

【答案】CD

72.以下关于说明书的说法正确的是?

A.说明书中不得使用商品名称

B.说明书中不得使用如权利要求……所述的……”一类的引用语

C.说明书中不得使用商业性宣传用语

D.说明书中不得采用自定义词

【答案】BC

73. 关于分案申请,以下说法正确的是?

A.分案申请的内容不得超出原申请记载的范围

B.分案申请的权利要求书与分案以后的原申请的权利要求书应当分别要求保护不同的发明

C.分案申请的说明书与分案以后的原申请的说明书必须相同

D.分案申请应当在其说明书的起始部分说明本申请是哪一件申请的分案申请

【答案】ABD

74. 钟某的下列有关肺病的预防与治疗方面研究成果中,哪些属于不授予专利权的申请?

A. 雾霾导致肺癌发生率明显上升的发现

B. 发明了一套促进肺气肿患者康复的理疗仪器

C.发明了一种精确诊断早期肺癌的方法

D.发明了一种治疗肺结核的中成药

【答案】AC

75. 以下关于新颖性的判断,正确的是?

A.一种抗拉强度为530MPa钢板相对于抗拉强度为350MPa的普通钢板具有新颖性

B. 一种用于抗病毒的化合物X与一种用作洗涤剂的化合物X相比具有新颖性

C.一种使用X方法制备的玻璃杯与一种用Y方法制作的玻璃杯相比一定具有新颖性

D.一种厚度为25-30mm的托板与一种厚度为30mm的托板相比不具有新颖性

【答案】AD

76. 下列对于创造性中有关突出的实质性特点的说法,正确的是?

A. 判断发明是否具有突出的实质性特点,需要站位本领域技术人员来判断发明相对于现有技术是否显而易见

B.判断发明是否显而易见,需要本领域技术人员从最接近的现有技术和发明实际解决的技术问题出发进行判断

C.对于转用发明而言,只有所述转用能够产生预料不到的技术效果,该转用发明才具有突出的实质性特点和显著的进步

D.只要发明的产品在商业上获得成功时,则这类发明具有突出的实质性特点和显著的进步,具备创造性

【答案】AB

77. 关于实质审查程序中主动修改时机,以下说法错误的是?

A. 申请人在提出实质审查请求时,可以对发明专利申请进行主动修改

B. 申请人在收到国务院专利行政部门发出的发明专利申请进入实质审查阶段通知书之日起的4个月内,可以对发明专利申请进行主动修改

C. 申请人在发明专利申请授权前,都可以对发明专利申请进行主动修改

D.申请人在收到国务院专利行政部门发出的第一次审查意见通知书后,可以对发明专利申请进行主动修改

【答案】BCD

78. 关于专利申请实用性的判断,以下说法正确的是?

A.实用性要求专利申请主题必须能够在产业上制造或使用,因此,专利申请主题为产品的,该产品都需要由机器设备来制造

B.一种产品的生产方法,但其成品率极低,仅有0.6%,因此属于发明无再现性,不具备实用性

C.实用性的判断应当以申请日提交的说明书(包括附图)和权利要求书所公开的整体技术内容为依据,而不仅仅局限于权利要求所记载的内容

D.即使专利申请请求保护的产品已经投入生产和销售,也不可依此判断该申请符合有关实用性的规定

【答案】CD

79. 甲公司向国家知识产权局提交了一件申请日为2016112,公开日为2016825的发明专利申请,该申请请求保护一种产品A,以下哪几个选项构成该申请的抵触申请文件?

A.乙公司向国家知识产权局提交的一件申请日为2016112,公开日为2016720的发明专利申请,该申请请求保护一种产品A

B.乙公司向国家知识产权局提交的一件申请日为2015720,公开日为2016112的发明专利申请,该申请请求保护一种产品A

C.甲公司向国家知识产权局提交的一件申请日为2015930,公开日为2016112的发明专利申请,该申请请求保护一种产品A

D.甲公司向国家知识产权局提交的一件申请日为2015930,公开日为2016220的发明专利申请,该申请在说明书实施例中公开了产品A

【答案】BCD

80. 甲公司2015826就同样的发明创造提出了一项实用新型专利申请和一项发明专利申请,申请人也已在申请时分别做出说明,以下哪些说法正确?

A.作为同样发明创造的发明专利申请可以直接被授权

B.作为同样发明创造的发明专利申请进行修改权利要求后,可能会被授权

C.如果在发明专利申请授权前,甲公司因不缴纳年费导致实用新型专利权已终止,作为同样发明创造的发明专利申请可以被授权

D.如果在实用新型专利申请授权前,甲公司提交了撤回实用新型专利申请声明并且该撤回声明已经生效,该发明申请符合授予专利权的其他条件,则该发明专利申请可以被授权

【答案】BD
 

 

81. 以下说法哪些是正确的?

A.对于申请人在申请日之后补交的实验数据,因不是原说明书和权利要求书记载的内容,审查员不应予以考虑

B.判断说明书是否充分公开,应当以原说明书和权利要求书记载的内容为准

C.对于申请人在申请日之后补交的实验数据,只有在申请人证明了其是在申请日前完成的情况下,审查员才应予以考虑

D.申请人在申请日之后补交的实验数据所证明的技术效果应当是所属技术领域的技术人员能够从专利申请公开的内容中得到的

【答案】BD

82. 以下关于所属技术领域的技术人员的说法,哪些是错误的?

A. 他应当是所属技术领域的本科以上学历的人员

B. 他应当知晓申请日或者优先权日之前所属技术领域所有的普通技术知识

C. 他也可以具有创造性能力

D.他应当具有应用申请日或者优先权日之前常规实验手段的能力

【答案】AC

83. 申请人在提出实质审查请求时对申请文件作出的以下哪些修改是不被允许的?

A.在说明书中补入所属技术领域的技术人员不能直接从原始申请中导出的有益效果

B.在说明书中补入原权利要求书和说明书未记载的实验数据以说明发明的有益效果

C.将仅在摘要中记载的技术方案补入到说明书中

D.将原附图中的公知技术附图更换为最接近现有技术的附图

【答案】ABC

84.申请人王某的发明专利申请公布后,另一家企业提交了多篇与该专利申请相关的文献,并提出了该申请不应当被授予专利权的意见。以下说法正确的是?

A.只有申请人王某或者利害关系人有权就该申请向国务院专利行政部门提出意见

B.该企业提交的文献和意见应当存入该申请文档中,供审查员在实质审查时考虑

C.如果该企业提交的相关文献和意见是在审查员发出授予专利权的通知之后收到的,可以不必考虑

D.专利局应当将该意见的处理情况通知该企业

【答案】BC

85. 以下涉及计算机程序的发明专利的权利要求,哪些是专利法第二十五条规定的不授予专利权的情形?

A. 一种机器识别算法本身

B. 一种用源代码限定的计算机程序

C. 一种U盘,其上存储有计算机程序,其特征在于,该程序被处理器执行时实现数据获取和数据处理的步骤

D.一种狼人杀的游戏规则

【答案】ABD

86. 针对本案,合议组于20121210发出撤销驳回决定的复审决定,复审请求人于20121222收到该决定,下列说法中哪些是不正确的?

A. 复审请求人可以在2013322之前向人民法院起诉

B. 由于2013310是星期日,因此,复审请求人最晚可以在2013311之前向人民法院起诉

C. 复审请求人可以向国家知识产权局提出行政复议

D. 复审请求人不能向人民法院起诉

【答案】BCD

87. 关于复审请求的形式审查,以下说法正确的是?

A. 复审请求人应当提交复审请求书,说明理由,必要时还应当附具有关证据

B. 复审请求人在收到驳回决定之日起三个月内提出了复审请求,但在此期限内未缴纳或者未缴足复审费的,其复审请求视为未提出

C. 复审请求人在专利复审委员会办理委托手续,但提交的委托书中未写明委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,应当在指定期限内补正,期满未补正的,视为未委托

D. 复审请求视为未提出或者不予受理的,专利复审委员会应当发出复审请求视为未提出通知书或者复审请求不予受理通知书,通知复审请求人

【答案】ABCD

88. 关于复审程序中的请求原则,下列说法正确的是?

A. 复审程序应基于当事人的请求启动

B. 请求人在专利复审委员会作出复审请求审查决定前撤回其请求的,复审程序终止

C. 请求人撤回其请求的,复审程序终止,但是专利复审委员会认为根据已进行的审查工作能够作出撤销驳回决定的除外

D. 请求人在审查决定已经发出后撤回请求的,不影响审查决定的有效性

【答案】ABD

89. 复审请求人在复审程序中何时可以对申请文件进行修改?

A.提出复审请求

B.答复复审通知书

C.参加口头审理

D.在复审程序中的任意时间

【答案】ABC

90. 复审案件合议组成员有下列哪几种情形的,应当自行回避或当事人有权请求其回避?

A.曾参与原申请的审查的

B.与专利申请有利害关系的

C.是当事人或者其代理人近亲属的

D.与当事人或者其代理人有其他关系,可能影响公正审查和审理的

【答案】ABCD
 

 

91. 在复审请求审查过程中,在下列哪些情形下,合议组应当发出复审通知书或进行口头审理?

A.复审决定将维持原驳回决定的

B.需要引入驳回决定未提出的理由或者证据的

C.复审请求的理由成立,将撤销原驳回决定的

D.需要复审请求人进一步提供证据或者对有关问题予以阐明的

【答案】ABD

92. 关于复审请求案件的范围,下列说法正确的是?

A.对发明初步审查程序中驳回专利申请的决定不服而请求复审的案件

B.对实用新型初步审查程序中驳回专利申请的决定不服而请求复审的案件

C.对外观设计初步审查程序中驳回专利申请的决定不服而请求复审的案件

D.对发明实质审查程序中驳回专利申请的决定不服而请求复审的案件

【答案】ABCD

93. 无效宣告程序中关于证据的质证,以下哪些说法是正确的?

A.证据应当具有新颖性、合法性和真实性,合议组在确定证据具有以上三性之后可以将其作为认定事实的依据

B.证据应当具有新颖性、合法性、真实性和公开性,合议组在确定证据具有以上性质之后可以将其作为认定事实的依据

C.质证时当事人应当针对证据的证明力有无以及证明力的大小,进行质疑、说明和辩驳

D.质证的过程应当围绕证据的关联性、合法性、真实性进行

【答案】CD

94. 无效宣告程序中关于公知常识,以下哪些说法是正确的?

A.无效程序中一方当事人甲主张某技术手段是本领域公知常识,另一方当事人乙不予认可,则甲对其主张承担举证责任

B.教科书记载的技术内容可用来证明某项技术手段是本领域的公知常识

C.技术手册记载的技术内容可用来证明某项技术手段是本领域的公知常识

D.技术词典记载的技术内容不能用来证明某项技术手段是本领域的公知常识

【答案】ABC

95. 无效宣告程序中关于证据,以下哪些说法是正确的?

A.对于互联网证据,公众能够浏览互联网信息的最早时间为该互联网信息的公开时间,一般以互联网信息的发布时间为准

B.申请日后形成或公开的证据,不能作为现有技术的证据使用

C.专利复审委员会在案件审查中不需要有关单位或者专家对案件中涉及的技术内容和问题提供咨询性意见

D.在无效宣告程序中,当事人在提交样品等不作为证据的物品时,有权以书面方式请求在其案件审结后取走该物品

【答案】AD

96. 以下不属于无效宣告请求客体的是哪几项?

A. 经过实审审查,被专利局驳回的专利申请

B. 已经被人民法院生效判决维持的无效宣告请求审查决定宣告全部无效的专利权

C. 因未缴纳年费已被终止的专利权

D. 同一申请人于同日就同样的发明创造既申请了实用新型又申请了发明专利,在发明专利申请授权之前申请人声明自发明专利申请授权公告之日起放弃的实用新型专利权

【答案】AB

97. 下列哪些理由不能作为宣告专利权无效的理由?

A、专利权人未在规定期限内缴纳年费

B、权利要求之间不具备单一性

C、权利要求书未以说明书为依据

D、专利申请委托手续不符合相关规定

【答案】ABD

98. 在无效宣告程序中,专利代理人处理下列哪些事项时,需要具有特别授权的委托书?

A. 专利权人的代理人代为承认请求人的无效宣告请求

B. 专利权人的代理人代为修改权利要求书

C. 代理人代为和解

D. 请求人的代理人代为撤回无效宣告请求

【答案】ABCD

99. 在无效宣告程序中,专利权人可以通过以下哪些方式对权利要求书进行修改?

A.删除权利要求

B.删除技术方案

C.明显错误的修正

D.在权利要求中补入其他权利要求中记载的一个或多个技术特征

【答案】ABCD

100. 在无效宣告程序中,专利权人可在何时以删除以外的方式修改权利要求书?

A.在专利复审委员会作出审查决定之前的任何时候

B.针对无效宣告请求书的答复期限内

C.针对请求人增加的无效宣告理由的答复期限内

D.针对专利复审委员会引入的请求人未提及的无效宣告理由或者证据的答复期限内

【答案】BCD