> 訂閱
> 取消
2016年全国专利代理人资格考试-相关法律知识考试试卷及参考答案
首頁    |    智由學院    |    中國專利代理人考試    |    中國專利代理人考試相關資料

2016年相关法律知识考试试卷及参考答案

答题须知:
1、本试卷共有100题,每题1分,总分100分。
2、本试卷所有试题的正确答案均以现行的法律、法规、规章、相关司法解释和国际条约为准。
一、单项选择题(每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分)。本部分含1-30题,每题1分,共30分。
二、多项选择题(每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分)。本部分含31-100题,每题1分,共70分。


1.根据民法通则及相关规定,下列哪项属于民法调整的范围?  

A.甲税务机关与乙公司之间的税款征收关系
B.张某向国家知识产权局提交专利申请产生的关系
C.丙公司与丁公司之间订立的买卖合同关系
D.庚市工商行政管理局因没收王某侵犯注册商标专用权的商品产生的关系
【答案】C

2.李某是无民事行为能力的精神病人,其近亲属对担任李某的监护人有争议,并且对李某住所地居民委员会的指定不服,向人民法院提起诉讼。根据民法通则及相关规定,人民法院一般应按照下列哪项中的顺序指定监护人?
A.配偶、父母、成年子女
B.配偶、成年子女、父母
C.父母、配偶、成年子女
D.父母、成年子女、配偶
【答案】A

3.根据民法通则及相关规定,下列关于宣告死亡和宣告失踪的哪种说法是正确的?
A.宣告失踪是宣告死亡的必经程序
B.公民因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡
C.有民事行为能力人在被宣告死亡期间实施的民事行为无效
D.宣告失踪的,失踪人所欠税款、债务和应付的其他费用应暂停支付
【答案】B

4.根据民法通则及相关规定,下列哪种情形构成不当得利?
A.张某走失的宠物狗得到王某的喂养和照顾
B.某地新建购物商场,使得附近周某的商品房大幅升值
C.李某在垃圾筒里捡到一台破旧电视并将其搬运回家
D.顾客王某因银行柜员赵某的工作失误多得100元钱
【答案】D

5.平等民事主体之间的下列哪种协议适用合同法的规定?
A.有关收养关系的协议
B.有关买卖关系的协议
C.有关监护关系的协议
D.有关婚姻关系的协议
【答案】B

6.2015年11月1日,李某和赵某签订房屋租赁合同,约定2016年3月1日该合同生效。根据合同法及相关规定,下列关于该合同的哪种说法是正确的?
A.该合同为附生效期限的合同
B.该合同为附终止期限的合同
C.该合同为附生效条件的合同
D.该合同为附解除条件的合同
【答案】A

7.甲公司与乙公司签订买卖合同,约定甲公司应于2016年6月1日交货,乙公司应于2016年6月7日付款。2016年5月底,甲公司有确切证据证明乙公司转移财产、抽逃资金以逃避债务,已无支付货款的能力。根据合同法及相关规定,下列哪种说法是正确的?
A.甲公司可以中止履行合同,但应及时通知乙公司
B.甲公司可以中止履行合同,无需通知乙公司
C.甲公司可以直接解除合同
D.甲公司应按合同约定交货,如乙公司不支付货款可追究其违约责任
【答案】A

8.在一起侵犯专利权的民事诉讼中,人民法院进行了调解,并在双方当事人达成协议后制作了调解书。根据民事诉讼法及相关规定,该调解书自何时具有法律效力?
A.制作完毕时
B.送达任何一方当事人时
C.加盖人民法院印章后
D.经双方当事人签收后
【答案】D

9.根据民事诉讼法及相关规定,因不动产纠纷提起的民事诉讼,由下列哪个人民法院管辖?
A.不动产所在地人民法院
B.原告住所地人民法院
C.被告住所地人民法院
D.原告经常居住地人民法院
【答案】A

10.根据民事诉讼法及相关规定,当事人对人民法院在民事诉讼第一审程序中作出的下列哪种裁定不服的,可以提起上诉?
A.不准许撤诉的裁定
B.中止诉讼的裁定
C.终结执行的裁定
D.驳回起诉的裁定
【答案】D

11.刘某对县公安局作出的罚款决定不服,欲提起行政复议。根据行政复议法及相关规定,下列哪种说法是正确的?
A.刘某可以在法定期限内口头申请
B.刘某必须书面申请
C.刘某可以随时提出口头申请
D.刘某可以随时提出书面申请
【答案】A

12.根据某市政府的决定,该市地税局对个体工商户纳税情况进行检查,该市工商局予以协助。在检查过程中,市工商局发现了李某的不法经营行为,并以自己的名义对李某进行了处罚。李某不服,欲提起行政复议。根据行政复议法及相关规定,下列哪项是行政复议被申请人?
A.市地税局
B.市政府
C.市工商局
D.市地税局和市工商局
【答案】C

13.根据行政复议法及相关规定,下列哪种说法是正确的?
A.申请人认为行政机关的具体行政行为所依据的地方人民政府规章不合法的,在对具体行政行为申请复议时,可以一并提出对该规章的审查申请
B.被申请人在行政复议过程中可以根据需要自行向申请人收集证据
C.行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回
D.行政复议期间一律停止执行具体行政行为
【答案】C

14.根据行政诉讼法及相关规定,王某对某行政机关作出的行政处罚决定不服欲提起行政诉讼,但该行政机关已被撤销,应当以谁为被告?
A.行政处罚执法人员
B.该行政机关负责人
C.该行政机关的上级主管机关
D.继续行使该行政机关职权的行政机关
【答案】D

15.根据行政诉讼法及相关规定,公民、法人或者其他组织不服行政机关的行政行为,直接向人民法院提起诉讼的,除法律另有规定的外,应当自知道或者应当知道作出该行政行为之日起多长时间内提出?
A.1个月
B.2个月
C.6个月
D.12个月
【答案】C

16.根据行政诉讼法及相关规定,原告向两个以上有管辖权的人民法院提起行政诉讼的,由下列哪个人民法院管辖?
A.最先收到起诉状的人民法院
B.最先收到案件受理费的人民法院
C.最先立案的人民法院
D.该两个人民法院共同上级人民法院指定的人民法院
【答案】C

17.某市工商局和公安局共同对某公司作出行政处罚决定,该公司不服,以市工商局为被告向人民法院提起行政诉讼。经过审理,人民法院向原告建议增加市公安局为被告,原告不同意。根据行政诉讼法及相关规定,人民法院应当如何处理?
A.依职权追加市公安局为被告
B.通知市公安局以第三人身份参加诉讼
C.裁定驳回起诉
D.判决驳回原告的诉讼请求
【答案】B

18.李某以专利代理人常某为原型创作了一部小说。在创作过程中,杨某提供了资金,王某提供了一些咨询意见。根据著作权法及相关规定,下列关于该小说作者的哪种说法是正确的?
A.杨某是作者
B.王某是作者
C.李某是作者
D.常某是作者
【答案】C

19.甲小学主持起草2015年学校工作总结并上报区教育局。期间,校办公室主任张某接受该小学指派承担了具体撰写工作。根据著作权法及相关规定,下列哪种说法是正确的?
A.甲小学视为该工作总结的作者
B.该工作总结的作者是张某,该工作总结的著作权人是甲小学
C.该工作总结的署名权由张某享有,该工作总结的复制权由甲小学享有
D.该工作总结的著作权由张某享有
【答案】A

20.根据著作权法及相关规定,下列哪种行为侵犯了著作权人的出租权?
A.甲未经著作权人许可,开设店铺出租其购买的武侠小说
B.乙未经著作权人许可,开设店铺出租其购买的电视剧光盘
C.丙未经著作权人许可,从出租商店租借武侠小说个人阅读
D.丁未经著作权人许可,从出租商店租借电视剧光盘个人观看
【答案】B
 

21.作家张某撰写一部短篇小说《专利代理人的幸福生活》,2016年8月9日开始创作,2016年9月9日创作完成,2016年10月9日办理了作品登记,2016年10月30日该作品在杂志上发表。根据著作权法及相关规定,该作品著作权从何时起产生?
A.2016年8月9日
B.2016年9月9日
C.2016年10月9日
D.2016年10月30日
【答案】B

22.根据著作权法及相关规定,下列哪种行为可以不经著作权人许可,不向其支付报酬?
A.教师张某在教学课件中为了说明某一问题,适当引用他人已经发表的某篇论文
B.王某为说明某一问题,在作品中引用他人未发表的作品
C.某国家机关为执行公务,使用李某拍摄的并未发表过的照片
D.甲刊物转载赵某在乙刊物上发表且声明不得转载的一篇论文
【答案】A

23.甲制片公司拍摄了电视连续剧《春秋》,乙电视台未经甲公司的许可每天晚上8点到10点播出该电视剧。根据著作权法及相关规定,乙电视台侵犯了甲公司著作权中的哪项权利?
A.展览权
B.放映权
C.广播权
D.表演权
【答案】C

24.根据商标法及相关规定,张某向李某转让注册商标并签订了转让协议,李某自何时起享有该商标专用权?
A.该商标转让核准后公告之日
B.向商标局提出转让申请之日
C.转让协议签订之日
D.该商标转让核准之日
【答案】A

25.张某认为商标局初步审定公告的某商标因缺乏显著特征而不应获得注册,根据商标法及相关规定,张某可以自初步审定公告之日起三个月内采取下列哪种措施?
A.张某可以向商标局提出异议
B.张某不是利害关系人或者在先权利人,不得提出异议
C.张某可以向商标评审委员会提出异议
D.张某可以请求商标评审委员会宣告其无效
【答案】A

26.根据商标法及相关规定,下列哪项不属于县级以上工商行政管理部门对涉嫌商标侵权行为进行查处时可以行使的职权?
A.询问有关当事人
B.对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查
C.检查与侵权活动有关的物品
D.对涉嫌侵权人予以拘留
【答案】D

27.根据商标法及相关规定,商标局经审查对商标异议案件作出决定后,当事人不服的,下列关于救济程序的哪种说法是正确的?
A.商标局作出准予注册决定,异议人不服的,可以向商标评审委员会申请复审
B.商标局作出准予注册决定,异议人不服的,可以向商标评审委员会申请行政复议
C.商标局作出不予注册决定,被异议人不服的,可以向商标评审委员会申请复审
D.商标局作出不予注册决定,被异议人不服的,可以直接以商标评审委员会为被告向人民法院提起行政诉讼
【答案】C

28.某商标代理机构未经授权,以自己的名义将被代理人甲公司的商标进行注册,在获得核准注册后,甲公司可以自该商标注册之日起五年内采取下列哪种措施维护自身合法权益?
A.请求商标局撤销该注册商标
B.请求北京知识产权法院宣告该注册商标无效
C.请求商标评审委员会宣告该注册商标无效
D.请求商标评审委员会撤销该注册商标
【答案】C

29.根据集成电路布图设计保护条例的规定,侵犯布图设计专有权引起纠纷的,布图设计权利人或者利害关系人可以请求下列哪个部门处理?
A.国务院工商行政管理部门
B.国务院著作权行政管理部门
C.国务院知识产权行政部门
D.地方各级管理专利工作的部门
【答案】C

30.根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,在知识产权保护方面,除该协定规定的特殊情形之外,每一成员给予其他成员国民的待遇不应比其给予本国国民的待遇较为不利。上述规定可以概括为什么原则?
A、对等原则
B、差别待遇原则
C、国民待遇原则
D、最惠国待遇原则
【答案】C
 

31.根据民法通则及相关规定,下列关于民事权利能力和民事行为能力的哪些说法是正确的?
A.十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动
B.公民从出生时起到死亡时止,具有民事行为能力,依法享有民事权利,承担民事义务
C.法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭
D.不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动
【答案】ACD

32.根据民法通则及相关规定,下列哪些属于法人应当具备的条件?
A.依法成立
B.有必要的财产或者经费
C.有自己的名称、组织机构和场所
D.能够独立承担民事责任
【答案】ABCD

33.根据民法通则及相关规定,民事法律行为应当具备下列哪些条件?
A.行为人具有相应的民事行为能力
B.意思表示真实
C.不违反法律或者社会公共利益
D.采取书面形式
【答案】ABC

34.根据民法通则及其他相关规定,下列哪些民事行为无效?
A.李某因欠徐某赌债向其出具欠条
B.林某是间歇性精神病人,在精神状态正常期间签订了其接受捐赠的合同
C.某国有公司经理曹某与宋某恶意串通,将公司财产以明显低价卖给宋某
D.12岁的小学生徐某花5元钱在小卖部购买了铅笔和橡皮
【答案】AC

35.根据民法通则及相关规定,对于代理人在代理权终止后的代理行为,下列哪些说法是正确的?
A.经过被代理人追认的,被代理人承担民事责任
B.未经被代理人追认的,行为人承担民事责任
C.第三人知道代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任
D.经过被代理人追认的,由行为人和被代理人各承担百分之五十的责任
【答案】ABC

36.甲公司特邀请知名画家张某为公司庆典创作一幅书画作品,并明确约定须由张某亲自创作完成。张某在构思过程中因事务繁忙无法在规定期限内完成作品,遂请其学生王某代为完成画作,但并未告知甲公司,甲公司收到画作后支付给张某约定的画款。根据民法通则及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.张某因故无法在规定期限内完成作品,可以转委托他人
B.张某系为甲公司利益着想,可以转委托他人完成作品
C.根据甲公司与张某的约定,该画作应当由张某亲自完成,不能转委托他人
D.张某应按照合同亲自完成画作,其请学生王某代为完成画作的行为无效
【答案】CD

37.郁某、施某、兰某各出三分之一价款购买了一台计算机,后郁某和施某未与常年在外打工的兰某商量,将该计算机以市场价卖给了不知情的池某,并平分了卖得的价款。根据民法通则及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.郁某、施某、兰某对该计算机构成共有关系
B.郁某和施某擅自处分该计算机并平分价款的行为,侵犯了兰某的权利
C.池某是善意第三人,且有偿取得该计算机的所有权,其合法权益应受到保护
D.兰某的损失应由郁某和施某赔偿
【答案】ABCD

38.根据民法通则及相关规定,下列哪些属于民事责任的承担方式?
A.停止侵害
B.赔礼道歉
C.支付违约金
D.赔偿损失
【答案】ABCD

39.甲公司向乙公司去函表示,“我公司生产的W型路由器,每台单价200元。如果需要请与我公司联系。”乙公司回函,“我公司愿向贵公司订购W型路由器500台,每台单价150元,如无异议,请于一个月内供货。”十天后,甲公司向乙公司发出500台路由器,并要求乙公司按照每台200元的价格付款,乙公司拒收。根据合同法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.甲公司向乙公司的去函是要约
B.甲公司向乙公司的去函是要约邀请
C.乙公司向甲公司的回函是新要约
D.乙公司向甲公司的回函是承诺
【答案】AC

40.甲公司向乙公司发出要约,欲购买其生产的路由器。要约发出后,甲公司因资金周转困难欲撤回要约。根据合同法及相关规定,下列哪些情形下,甲公司发出的要约被撤回?
A.撤回要约的通知在要约到达乙公司之前到达乙公司
B.撤回要约的通知与要约同时到达乙公司
C.撤回要约的通知在要约到达乙公司之后、乙公司发出承诺通知之前到达乙公司
D.撤回要约的通知在乙公司发出承诺通知的同时到达乙公司
【答案】AB
 

41.根据合同法及相关规定,下列关于合同变更或者撤销的哪些说法是正确的?
A.因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销
B.合同被依法撤销的,该合同自人民法院判决撤销之日起丧失法律约束力
C.具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭
D.当事人请求变更的,人民法院可以撤销
【答案】AC

42.某家具制造商与批发商签订的合同是该家具制造商为了重复使用而预先拟定的合同书,订立合同时并未与该批发商协商相关条款。该合同书中规定,如果因为家具质量原因给消费者造成损害的,家具制造商概不负责。且该责任条款并没有采取合理的方式提请批发商注意。根据合同法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.该责任条款是格式条款
B.该责任条款无效
C.该责任条款有效
D.如果家具因为质量原因给消费者造成损害,该家具制造商不负责任
【答案】AB

43.根据合同法及相关规定,当事人在订立合同过程中有下列哪些情形给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任?
A.故意提供虚假情况
B.假借订立合同,恶意进行磋商
C.不正当地使用在订立合同过程中知悉的商业秘密
D.泄露在订立合同过程中知悉的商业秘密
【答案】ABCD

44.根据合同法及相关规定,债权人代位行使债务人的债权,应当同时符合哪些条件?
A.债权人对债务人的债权合法
B.债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害
C.债务人的债权已经到期
D.债务人的债权不是专属于债务人自身的债权
【答案】ABCD

45.甲公司和乙公司签订了一份服务器买卖合同。在合同履行期间,甲公司拟将其在合同中的全部权利义务转让给丙公司,根据合同法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.该转让需要经过乙公司同意
B.该转让需要通知乙公司,但无需经其同意
C.转让后,乙公司有权向丙公司主张其对甲公司的抗辩
D.转让后,乙公司不得向丙公司主张其对甲公司的抗辩
【答案】AC

46.根据合同法及相关规定,有下列哪些情形的,合同的权利义务终止?
A.债务已经按照约定履行
B.合同解除
C.债务人依法将标的物提存
D.债权人免除债务
【答案】ABCD

47.根据合同法及相关规定,下列哪些属于可以并用的违约责任承担方式?
A.采取补救措施与赔偿损失
B.继续履行与支付违约金
C.继续履行与赔偿损失
D.双倍返还定金与支付违约金
【答案】ABC

48.甲公司委托乙研究所为其开发一种技术,并签订了一份技术开发合同,但双方没有约定技术成果的归属。乙研究所按约定交付了符合要求的技术成果,并随后就该技术成果申请专利,双方发生纠纷。根据合同法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.甲公司享有就该技术成果申请专利的权利
B.乙研究所享有就该技术成果申请专利的权利
C.如果乙研究所就该技术成果取得专利权,甲公司可以免费实施该专利
D.如果乙研究所就该技术成果取得专利权并欲转让该专利权的,甲公司享有以同等条件优先受让的权利
【答案】BCD

49.甲公司委托乙专利代理机构代为处理本公司专利事务,乙专利代理机构根据委托合同收取报酬。根据合同法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.乙机构应当按照甲公司的指示处理委托事务
B.乙机构应当按照甲公司的要求报告委托事务的处理情况
C.因乙机构的过错给甲公司造成损失的,甲公司可以要求乙机构赔偿损失
D.甲公司、乙机构可以随时解除双方之间的委托合同
【答案】ABCD

50.根据民事诉讼法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.民事诉讼应当遵循诚实信用原则
B.人民法院审理民事案件时,当事人有权进行辩论
C.人民检察院有权对民事诉讼实行法律监督
D.当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利
【答案】ABCD
 

51.根据民事诉讼法及相关规定,因侵权行为提起的民事诉讼,下列哪些人民法院有管辖权?
A.原告住所地人民法院
B.侵权行为实施地人民法院
C.侵权结果发生地人民法院
D.被告住所地人民法院
【答案】BCD

52.根据民事诉讼法及相关规定,对于两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,下列哪些说法是正确的?
A.先立案的人民法院不得将案件移送给另一个有管辖权的人民法院
B.人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,不得重复立案
C.人民法院在立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,裁定将案件移送给先立案的人民法院
D.人民法院在立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,应依法报请上级法院指定管辖
【答案】ABC

53.根据民事诉讼法及相关规定,审判人员存在下列哪些情形,当事人有权申请或者要求他们回避?
A.是本案诉讼代理人的近亲属的
B.接受本案诉讼代理人请客送礼的
C.曾经在另一案件中对同一当事人做出不利裁判的
D.违反规定会见本案诉讼代理人的
【答案】ABD

54.根据民事诉讼法及相关规定,下列关于具有专门知识的人出庭的哪些说法是正确的?
A.人民法院可以对出庭的具有专门知识的人进行询问
B.经法庭准许,当事人可以对出庭的具有专门知识的人进行询问
C.经法庭准许,当事人各自申请的具有专门知识的人可以就案件中的有关问题进行对质
D.具有专门知识的人可以参与专业问题之外的法庭审理活动
【答案】ABC

55.根据民事诉讼法及相关规定,下列哪些属于有关社会团体推荐公民担任诉讼代理人应当符合的条件?
A.社会团体属于依法登记设立或者依法免予登记设立的非营利性法人组织
B.被代理人属于该社会团体的成员,或者当事人一方住所地位于该社会团体的活动地域
C.代理事务属于该社会团体章程载明的业务范围
D.被推荐的公民是该社会团体的负责人或者与该社会团体有合法劳动人事关系的工作人员
【答案】ABCD

56.根据民事诉讼法及相关规定,下列关于民事诉讼第一审普通程序的哪些说法是正确的?
A.人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出
B.被告不提出答辩状的,人民法院应当裁定终止诉讼
C.被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决
D.原告在宣判前申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定
【答案】ACD

57.根据民事诉讼法及相关规定,下列关于民事诉讼第二审程序的哪些说法是正确的?
A.第二审人民法院审理上诉案件,可以进行调解
B.第二审人民法院审理上诉案件,不得进行调解
C.第二审人民法院的判决、裁定,是终审的判决、裁定
D.第二审人民法院审理上诉案件,可以到案件发生地进行
【答案】ACD

58.根据民事诉讼法及相关规定,下列哪些情形下中止诉讼?
A.一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的
B.本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结的
C.一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的
D.解除收养关系案件的一方当事人死亡的
【答案】ABC

59.根据民事诉讼法及相关规定,下列关于民事诉讼审判监督程序的哪些说法是正确的?
A.当事人对已经发生法律效力的裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审
B.当事人对已经发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则的,可以申请再审
C.当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决,不得申请再审
D.当事人申请再审的,应当停止判决、裁定的执行
【答案】ABC

60.根据行政复议法及相关规定,下列哪些情形可以申请行政复议?
A.张某对某行政机关对其作出的罚款决定不服的
B.公务员王某不服其所在行政机关对其作出的撤职处分决定的
C.李某对某行政机关对其作出的扣押财产决定不服的
D.赵某对某行政机关对其作出的行政拘留决定不服的
【答案】ACD
 

61.下列关于行政复议和行政诉讼的说法哪些是正确的?
A.公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外
B.人民法院审理行政诉讼案件、行政复议机关受理行政复议申请都应当向申请人收取费用
C.行政诉讼和行政复议都只对具体行政行为是否合法进行审查
D.公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议
【答案】AD

62.某专利申请人对国家知识产权局不予受理其申请的决定不服,根据行政复议法及相关规定,他可以通过下列哪些途径寻求救济?
A.向国家知识产权局申请行政复议
B.向国务院申请行政复议
C.依法申请行政复议后,对复议决定仍然不服的,可以向人民法院起诉
D.依法申请行政复议后,对复议决定仍然不服的,可以向国务院申请最终裁决
【答案】ACD

63.根据行政复议法及相关规定,下列关于行政复议受理机关的哪些说法是正确的?
A.对县交通局的具体行政行为不服的,可以向上一级主管部门申请行政复议
B.对县交通局的具体行政行为不服的,可以向该县人民政府申请行政复议
C.对海关的具体行政行为不服的,应当向本级人民政府申请行政复议
D.对海关的具体行政行为不服的,应当向上一级主管部门申请行政复议
【答案】ABD

64.根据行政复议法及相关规定,具体行政行为具有下列哪些情形的,行政复议机关可以决定撤销、变更该具体行政行为或者确认该具体行政行为违法?
A.主要事实不清、证据不足的
B.违反法定程序的
C.滥用职权的
D.具体行政行为明显不当的
【答案】ABCD

65.根据行政复议法及相关规定,下列关于行政复议的审理哪些说法是正确的?
A.行政复议原则上采取书面审查
B.行政复议原则上采取开庭的方式审查
C.行政复议机关认为有必要时,可以听取申请人、被申请人和第三人的意见
D.行政复议机关认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况
【答案】ACD

66.根据行政诉讼法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.人民法院审理行政案件,以事实为依据,以法律为准绳
B.人民法院审理行政案件,对行政行为是否合理进行审查
C.人民检察院有权对行政诉讼实行法律监督
D.当事人在行政诉讼中有权进行辩论
【答案】ACD

67.根据行政诉讼法及相关规定,公民、法人或者其他组织对下列哪些事项可以提起行政诉讼?
A.对行政机关制定、发布的具有普遍约束力的命令不服的
B.对限制人身自由的行政强制措施不服的
C.对行政拘留的行政处罚不服的
D.对行政机关就其工作人员的任免作出的决定不服的
【答案】BC

68.根据行政诉讼法及相关规定,下列关于行政诉讼管辖的说法哪些是正确的?
A.行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖
B.经复议的行政案件,可以由复议机关所在地人民法院管辖
C.海关处理的行政案件,一审由基层人民法院管辖
D.对国务院部门所作的行政行为提起诉讼的案件一审由中级人民法院管辖
【答案】ABD

69.根据行政诉讼法及相关规定,下列关于行政诉讼被告的哪些说法是正确的?
A.经复议的行政案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告
B.经复议的行政案件,复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告
C.两个以上行政机关共同作出同一行政行为的,其共同上级机关是被告
D.行政机关委托的组织所作的行政行为,委托的行政机关是被告
【答案】ABD

70.江某对某行政机关作出的行政处罚决定不服,向人民法院提起行政诉讼。江某认为本案书记员张某、审判员李某与该行政机关有利益关系可能会影响公正审判。根据行政诉讼法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.江某有权申请李某回避
B.江某无权申请张某回避
C.李某的回避,由院长决定
D.李某的回避,由审判长决定
【答案】AC
 

71.根据行政诉讼法及其相关规定,下列哪些可以作为行政诉讼证据?
A.视听资料
B.电子数据
C.鉴定意见
D.现场笔录
【答案】ABCD

72.根据行政诉讼法及相关规定,行政行为有下列哪些情形的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为?
A.主要证据不足的
B.适用法律、法规错误的
C.行政程序轻微违法,但对原告权利不产生实际影响的
D.明显不当的
【答案】ABD

73.根据行政诉讼法及相关规定,下列关于审判监督程序的哪些说法是正确的?
A.地方各级人民检察院发现同级人民法院已经发生法律效力的判决遗漏诉讼请求的,可以向同级人民法院提出抗诉
B.地方各级人民检察院发现同级人民法院已经发生法律效力的判决遗漏诉讼请求的,可以提请上级人民检察院向同级人民法院提出抗诉
C.上级人民检察院发现下级人民法院已经发生法律效力的判决遗漏诉讼请求的,应当提出抗诉
D.最高人民检察院发现各级人民法院已经发生法律效力的判决遗漏诉讼请求的,应当提出抗诉
【答案】BCD

74.根据著作权法及相关规定,下列哪些属于我国著作权法保护的客体?
A.某专利审查员发表的关于如何答复审查意见通知书的论文
B.某法律的官方正式英文译文
C.通过互联网发布的时事新闻
D.某艺术家表演的杂技艺术
【答案】AD

75.根据著作权法及相关规定,下列关于著作人身权的哪些说法是正确的?
A.署名权是表明作者身份,在作品上署名的权利
B.修改权是修改或者授权他人修改作品的权利
C.作者死亡后,有继承人的,署名权由其继承人继承
D.作者死亡后,有继承人的,修改权由其继承人保护
【答案】ABD

76.根据著作权法及相关规定,作者的下列哪些权利的保护期不受限制?
A.发表权
B.署名权
C.修改权
D.保护作品完整权
【答案】BCD

77.唐某创作了一幅国画,交给某慈善机构拍卖,所得款项全部用于救助失学儿童。齐某在拍卖会上以80万元的价格购得该画。根据著作权法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.齐某享有该画的复制权
B.齐某享有该画原件的所有权
C.齐某享有该画原件的展览权
D.齐某享有该画的发表权
【答案】BC

78.根据著作权法及相关规定,下列哪些属于表演者对其表演享有的权利?
A.表明表演者身份
B.保护表演形象不受歪曲
C.许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬
D.许可他人出租录有其表演的录音录像制品,并获得报酬
【答案】ABC

79.根据著作权法及相关规定,因侵犯著作权行为提起的民事诉讼,可以由哪些人民法院管辖?
A.侵权行为的实施地人民法院
B.侵权复制品储藏地人民法院
C.侵权复制品查封扣押地人民法院
D.被告住所地人民法院
【答案】ABCD

80.根据著作权法及相关规定,下列哪些属于侵犯著作权承担的民事责任?
A.停止侵害
B.赔偿损失
C.消除影响
D.赔礼道歉
【答案】ABCD
 

81.根据计算机软件保护条例的规定,计算机软件著作权的保护不延及下列哪些内容?
A.开发软件所用的思想
B.开发软件所用的处理过程
C.开发软件所用的操作方法
D.开发软件所用的数学概念
【答案】ABCD

82.根据商标法及相关规定,哪些属于不得作为商标注册的三维标志?
A.使商品具有实质性价值的形状
B.仅由商品自身的性质产生的形状
C.为获得技术效果而需有的商品形状
D.缺乏显著特征,也未能经过使用取得显著特征的
【答案】ABCD

83.根据商标法及相关规定,下列哪些标志不得作为商标使用?
A.带有民族歧视性的
B.带有欺骗性,容易使公众对商品的产地产生误认的
C.仅直接表示商品的质量的
D.同某国的国旗近似且未获得该国政府同意的
【答案】ABD

84.根据商标法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
A.商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标
B.商标注册申请人不得通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标
C.商标注册申请等文件可以以数据电文方式提出
D.商标注册申请等文件不得以数据电文方式提出
【答案】AC

85.根据商标法及相关规定,注册商标做下列哪些变更应当办理变更手续,但不需要重新提交商标注册申请?
A.变更申请人的名义
B.变更申请人的地址
C.变更申请人的代理人
D.改变注册商标标志
【答案】ABC

86.根据商标法及相关规定,对初步审定公告的商标,自公告之日起三个月内,在先权利人、利害关系人可以基于下列哪些理由提起异议?
A.就类似商品申请注册的商标是摹仿他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的
B.就相同商品申请注册的商标是翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的
C.申请商标注册损害他人现有的在先权利的
D.以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标的
【答案】ABCD

87.根据商标法及相关规定,注册商标有下列哪些情形的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该商标?
A.商标注册人在使用注册商标过程中自行改变注册商标
B.商标注册人在使用注册商标过程中自行改变注册人名义
C.注册商标成为其核定使用的商品的通用名称
D.没有正当理由连续三年不使用
【答案】CD

88.根据商标法及相关规定,下列关于注册商标无效宣告的哪些说法是正确的?
A.已经注册的商标是以欺骗手段取得注册的,由商标局宣告该注册商标无效
B.已经注册的商标是以欺骗手段取得注册的,商标局以外的其他单位或者个人无权请求宣告该注册商标无效
C.商标局做出宣告注册商标无效的决定,应当书面通知当事人
D.当事人对商标局做出的宣告注册商标无效的决定不服的,可以向商标评审委员会申请复审
【答案】ACD

89.根据商标法及相关规定,下列关于注册商标转让的哪些说法是正确的?
A.转让人和受让人应当签订转让协议
B.转让人和受让人应当共同向商标局提出申请
C.受让人应当保证使用该注册商标的商品质量
D.商标注册人对其在同一种商品上注册的近似的商标,无需一并转让
【答案】ABC

90.根据商标法及相关规定,下列哪些行为属于侵犯注册商标专用权的行为?
A.未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的
B.未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的
C.未经商标注册人的许可,在类似商品上使用与其注册商标相同的商标,容易导致混淆的
D.未经商标注册人的许可,在类似商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的
【答案】ABCD
 

91.根据反不正当竞争法及相关规定,经营者的下列哪些行为属于不正当竞争行为?
A.假冒他人的注册商标
B.擅自使用他人知名商品特有的包装装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品的
C.以低于成本的价格销售鲜活商品
D.以明示入账的方式给交易对方折扣
【答案】AB

92.甲公司在某地电视台投放广告,宣称“甲公司原装进口实木地板质量佳、服务好”,同时捏造虚伪事实宣称“乙公司生产的木地板甲醛严重超标”。此后,乙公司木地板销量锐减。经查明,甲公司生产的实木地板是用国内木材加工而成。根据反不正当竞争法及相关规定,下列关于该广告行为的哪些说法是正确的?
A.甲公司宣称“甲公司原装进口实木地板质量佳、服务好”的行为是不正当竞争行为
B.甲公司宣称“甲公司原装进口实木地板质量佳、服务好”的行为是正当竞争行为
C.甲公司宣称“乙公司生产的木地板甲醛严重超标”的行为是不正当竞争行为
D.甲公司宣称“乙公司生产的木地板甲醛严重超标”的行为是正当竞争行为
【答案】AC

93.根据植物新品种保护条例及相关规定,下列关于品种权保护期限的说法哪些是正确的?
A.品种权的保护期限自授权之日起算
B.品种权的保护期限自申请之日起算
C.林木品种权的保护期限为20年
D.果树品种权的保护期限为15年
【答案】AC

94.根据植物新品种保护条例及相关规定,下列哪些行为可以不经品种权人许可,不向其支付使用费?
A.利用授权品种进行育种及其他科研活动
B.农民自繁自用授权品种的繁殖材料
C.为商业目的将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料
D.为商业目的生产该授权品种的繁殖材料
【答案】AB

95.根据集成电路布图设计保护条例及相关规定,集成电路布图设计权利人享有下列哪些专有权?
A.对受保护的布图设计的全部进行复制
B.对受保护的布图设计中的任何具有独创性的部分进行复制
C.将受保护的布图设计投入商业利用
D.将含有受保护的布图设计的集成电路投入商业利用
【答案】ABCD

96.根据《保护工业产权巴黎公约》的规定,下列哪些属于工业产权的保护对象?
A.商标
B.厂商名称
C.货源标记或原产地名称
D.专利
【答案】ABCD

97.根据《保护工业产权巴黎公约》的规定,下列哪些说法是正确的?
A.成员国国民在某一成员国申请的专利,与在其他成员国或者非成员国就同一发明所取得的专利相互独立
B.成员国国民就同一发明在优先权期限内向不同成员国申请的专利,在某一成员国被驳回的,在其他成员国亦必须被驳回
C.成员国可以以专利产品的销售受到本国法律禁止为理由,拒绝授予专利权
D.成员国不得以专利产品的销售受到本国法律禁止为理由,拒绝授予专利权
【答案】AD

98.根据《保护工业产权巴黎公约》的规定,下列哪些说法是正确的?
A.要求优先权的,应当在各成员国规定的期限内提出要求优先权的声明
B.成员国可以要求作出优先权声明的任何人提交以前提出的申请的副本
C.作为产生优先权的基础的首次申请可以是与正规的国家申请相当的任何申请
D.成员国可以准许根据实用新型申请的优先权提出工业品外观设计申请
【答案】ABCD

99.根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,下列哪些说法是正确的?
A.各成员可以将商标的实际使用作为提交商标注册申请的条件
B.各成员不应将商标的实际使用作为提交商标注册申请的条件
C.各成员可以规定使用是维持商标注册的必要条件
D.各成员不应规定使用是维持商标注册的必要条件
【答案】BC

100.根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,下列哪些属于针对侵权行为规定的民事救济措施?
A.监禁
B.责令停止侵权
C.损害赔偿
D.责令侵权人向权利持有人支付适当的律师费用
【答案】BCD